Cádiz, 4 de febrero de 1906.-
Veintiún jornaleros españoles son detenidos cuando intentan embarcar en un vapor, en el puerto de Cádiz, por carecer de la documentacion necesaria. Tras los retornos provocados por las pérdidas de las Antillas y las Filipinas, la emigración se hace masiva. Se calcula que entre 1.500.000 personas -en su mayoría hombres-, salen por barco de la Península. La terrible sequía que azota el campo andaluz en 1902-04 estimula la corriente migratoria. La mayor parte de los emigrantes españoles se dirigen a Argentina, país preferido por su semejanza climatológica con España, las posibilidades agrícolas de la Pampa y la posibilidad para los jóvenes de librarse del servicio militar. También se trasladan numerosos españoles a Uruguay y Brasil. Las regiones que aportan un mayor número de emigrantes transoceánicos son Galicia, Asturias, León y Andalucía, y el principal motivo de la emigración es la miseria.
FOTO DE ÁNGEL BLANCO. PUERTO DE LA CORUÑA. |
A finales del siglo XIX comienza el éxodo rural, que se incrementa considerablemente en los 3 primeros decenios del XX. Esta emigración es causada por la presión demográfica en las regiones campesinas, planteada primero en las zonas vitivinívolas por la filoxera y, después, en las cerealistas, por la mecanización. El exceso de mano de obra en el campo coincide con la creación de puestos de trabajo en las industrias de País Vasco, Cataluña y Madrid".
(De una publicación muy antigua, que guardaba mi madre.)
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